Schoko-Apfel-Muffins
Zutaten
500 g Äpfel
50 g Walnusskerne
60 g Butter
75 g Zartbitter Kuvertüre Chips
125 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen (8 g) Feine Würzmischung für Muffins
2 Eier (Gr. M)
115 g Mehl
1 TL Backpulver
25 g Zartbitter Raspel Schokolade
3 EL Zitronensaft
350 ml Apfelsaft
1 Päckchen Soßenpulver
1-2 TL Puderzucker
250 g Crème fraîche
Zubereitung
200 g Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel fein würfeln. Nüsse grob hacken. Butter in Flöckchen und Kuvertüre in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Dabei mehrmals umrühren. In eine Rührschüssel füllen. 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und feine Würzmischung für Muffins zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren. Nüsse, Raspelschokolade und Äpfel kurz unterheben. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papiermanschetten auslegen, Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Inzwischen 300 g Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel fein würfeln. Zitronensaft, 300 ml Apfelsaft und Äpfel aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Soßenpulver, 2 Esslöffel Zucker und 50 ml Apfelsaft glatt rühren. In das kochende Kompott rühren, nochmals aufkochen und 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Aus dem Topf nehmen und in ein Schälchen füllen. Muffins aus den Mulden lösen, mit Puderzucker bestäuben. Mit Crème fraîche und etwas Apfelkompott servieren. Restliches Kompott extra dazureichen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate