Schoko-Apfelkuchen mit Karamellsoße und Mandeln
Zutaten
350 g Zartbitter-Kuvertüre
400 g Schlagsahne
150 g Butter
Salz
400 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
4 Äpfel
30 g Mandelsplitter
Zubereitung
Kuvertüre hacken, 200 g Sahne in einem Topf aufkochen. Vom Herd ziehen und Schokolade darin schmelzen lassen. Butter, 1 Prise Salz und 200 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl, und Backpulver mischen. Erst Schokosahne, dann die Mehlmischung unterrühren.
Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in dünne Scheiben schneiden. 1/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. 1/3 der Apfelscheiben rundherum verteilen, nächste Schicht Teig daraufstreichen und Äpfel erneut rundherum verteilen, restlichen Teig in der Form verteilen und den Kuchen mit den übrigen Äpfel bedecken.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
200 g Zucker in einem Topf karamellisieren. So lange erhitzen, bis der Karamell eine schöne Farbe angenommen hat. Mit 200 g Sahne ablöschen, aufkochen und so lange köcheln, bis der Karamell sich aufgelöst hat, Mandelsplitter unterrühren.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit dem Mandel-Karamell beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate