Schoko-Bananen-Kuchen „Das größte Glück“
Einen Goldklumpen gegen ein Stück Kuchen eintauschen? Wir kennen jemanden, dem der Deal gefallen würde. Sie wissen schon, wen wir meinen* * Hans im Glück
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
etwas + 150 g weiche Butter
etwas + 275 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 EL Backkakao
150 g Zucker
+ 2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
7 EL Milch
3 kleine Banane
2 EL Zitronensaft
500 g Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
275 g Mehl und Backpulver mit Kakao mischen. 150 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Schokolade zufügen. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten im heißen Ofen backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Inzwischen evtl. den Goldklumpen (s. unten) zubereiten.
Bananen schälen, längs halbieren und mit Zitronensaft einstreichen. Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker und Sahnesteif einrieseln lassen. Vom Kuchen waagerecht einen Deckel abschneiden und den Boden leicht aushöhlen. Deckel und Aushub grob zerbröseln. Boden auf eine Tortenplatte setzen. 3 EL Sahne in dem Boden verstreichen. Bananen darauf verteilen. Rest Sahne kuppelartig auf die Bananen streichen. Kuchenbrösel auf der Sahne verteilen, evtl. mit dem Goldklumpen verzieren.
Goldklumpen: 125 g Marzipanrohmasse zu einer Kugel formen und rundherum mit Goldstaub bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 333 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate