Schoko-Bananen-Torte mit karamellisierten Walnüssen
Zutaten
350 g Walnusskerne
1 kg Dinkelmehl
2 Pck. Backpulver
Salz
600 g Bananen
1,1 l Milch
360 ml Sonnenblumenöl
240 g flüssigen Honig
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Kakaopulver
500 ml Ahornsirup
2 EL Obstessig
400 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Für den Bananenkuchen 200 g Walnüsse hacken. 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1/2 TL Salz und Nüsse mischen. Bananen schälen. 120 ml Milch, 180 ml Öl, 180 ml Honig, Vanillin-Zucker und Bananen fein pürieren.
Mehlmischung und Bananenmischung leicht verrühren und in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit des Bananenkuchens für den Schokoladenkuchen 500 g Mehl, Kakaopulver, 1 Päckchen Backpulver und 1/2 TL Salz mischen und durchsieben. Ahornsirup, 600 ml Milch, 180 ml Öl und Essig verrühren.
Trockene und nasse Zutaten verrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Fertigen Bananenkuchen herausnehmen. Schokoladenkuchen bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten backen.
Fertige Kuchen kurz in den Formen ruhen lassen, aus den Formen lösen und auskühlen lassen.
Schokolade hacken. 400 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen, Schokolade dazugeben und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen. 150 g Nüsse in einer Pfanne unter Wenden rösten. 60 ml Honig dazugeben und Nüsse darin kurz glasieren.
Beide Kuchen waagerecht halbieren. Kuchenböden abwechselnd mit je 1/4 Schokosoße zusammenkleben. Übriges 1/4 Soße auf den Kuchen geben und Nüsse darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 610 kcal
- 10 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate