Schoko-Birnen-Torte

Schoko-Birnen-Torte Rezept
Foto: Scarlini
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

7 Eier (Gr. M)

160 g Zucker

150 g Mehl

2 TL Backpulver

3 EL Kakaopulver

400 g Halbbittere Schokolade

2 Becher (à 200 g) Schlagsahne

2 Eigelbe

500 g Birnenhälften (aus der Dose)

feinherbe Schokoröllchen zum Bestreuen

Zubereitung

1

5 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. 5 Eigelb einzeln einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, unter die Eimasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.

2

Biskuitmasse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Tortenring entfernen und vollständig auskühlen lassen.

3

In der Zwischenzeit Schokolade grob hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Sahne steif schlagen und kühl stellen. Restliche Eier, Eigelb und übrigen Zucker auf dem heißen Wasserbad mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

4

Anschließend vom Wasserbad nehmen und zu einer festen Creme aufschlagen. Eimasse unter die Schokolade rühren. Anschließend die Sahne unterziehen. Ca. 15 Minuten kühl stellen. Inzwischen Birnen abtropfen lassen und die Hälften längs dritteln.

5

Biskuitboden zweimal durch schneiden. Unteren Boden mit ca. 2/3 der Birnen belegen. Mit ca. 1/3 der Mousse bestreichen. 2. Boden daraufgeben und mit ca. 1/3 der Mousse kuppelförmig einstreichen. Restlichen Boden daraufgeben und Torte mit der restlichen Mousse einstreichen.

6

3-4 Stunden kalt stellen. Torte mit den restlichen Birnen verzieren und mit Schokoröllchen bestreuen. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 360 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2006