Schoko-Gewürz-Kuchen aus selbst gemachter Backmischung

Schoko-Gewürz-Kuchen aus selbst gemachter Backmischung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

Für die Backmischung (1 Einmachglas; ca. 1 l Inhalt):

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

300 g brauner Zucker

3 EL Backkakao, Salz

1 TL gemahlener Zimt

1 TL gemahlener Ingwer

1⁄4 TL gemahlene Nelken

100 g Raspelschokolade (Zartbitter)

Zum Fertigbacken:

Fett und Mehl für die Form

125 g weiche Butter

5 Eier (Gr. M)

200 ml Milch

Für den Guss:

100 g Zartbitterschokolade

100 g Schlagsahne

25 g Kokosfett (z. B. Palmin)

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Zubereitung

1

Für die Backmischung Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Backpulver mischen. Als Erstes ins Glas füllen, glatt schütteln und etwas andrücken. Dann den Zucker einfüllen. Kakao, 1 Prise Salz, Zimt, Ingwer und Nelken mischen.

2

Auf den Zucker geben. Als letzte Schicht Raspelschokolade daraufstreuen (s. Abb. links) und das Glas verschließen. Mit der Anleitung zum Fertigbacken verzieren.

3

Zum Fertigbacken den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.

4

Die Backmischung in eine Rührschüssel geben. Butter, Eier und Milch zugeben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts zuerst auf kleiner Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. In die Kastenform füllen und glatt streichen.

5

Im unteren Drittel des heißen Ofens 50–60 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Backzeit­ende eine Holzstäbchenprobe machen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

6

Für den Guss Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und Kokosfett in einem kleinen Topf unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2013