Schoko-Gewürzkuchen
Super saftig und wunderbar aromatisch: Der Schoko-Gewürzkuchen aus der Kastenform versüßt uns den Advent und die Weihnachtszeit. Neben der Backanleitung verraten wir, wie du ganz einfach eine Backmischung im Glas daraus machen kannst.
Zutaten
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g brauner Zucker
3 EL Backkakao
Salz
1 TL gemahlener Zimt
1 TL Ingwer
¼ TL Nelken
100 g Raspelschokolade (Zartbitter)
125 g weiche Butter
5 Eier (Gr. M)
200 ml Milch
Für den Guss:
100 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne
25 g Kokosfett
Zubereitung
Für die Backmischung Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Backpulver mischen. Als Erstes ins Glas füllen, glatt schütteln und etwas andrücken. Dann den Zucker einfüllen. Kakao, 1 Prise Salz, Zimt, Ingwer und Nelken mischen. Auf den Zucker geben. Als letzte Schicht Raspelschokolade daraufstreuen und das Glas verschließen. Mit der Anleitung zum Fertigbacken verzieren
Zum Fertigbacken den Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben
Die Backmischung in eine Rührschüssel geben. Butter, Eier und Milch zugeben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts zuerst auf kleiner Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. In die Kastenform füllen und glatt streichen
Im unteren Drittel des heißen Ofens 50–60 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende eine Holzstäbchenprobe machen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen
Für den Guss Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und Kokosfett in einem kleinen Topf unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate