Schoko-Grapefruit-Kuchen
Weiße Schokostückchen verstecken sich im Teig, während brauner Zucker ihm eine karamellige Note verleiht.
Zutaten
200 g weiße Schokolade
250 g weiche Butter
300 g brauner Zucker
4 Eier (Gr. M)
2 TL Vanillepaste (Tube)
125 ml Milch
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 rosa Grapefruits
Zubereitung
Schokolade in Stücke hacken. Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 1 TL Vanillepaste und Milch unterrühren. Mehl, Hälfte Schokolade und Backpulver mischen, löffelweise zur Masse geben und kurz unter den Teig rühren. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen.
Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft aus den Trennhäuten pressen. Grapefruitsaft, 1 TL Vanille und 50 g Zucker verrühren. Mit Grapefruitfilets mischen und klecksweise auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Übrige gehackte Schokolade überm heißen Wasserbad schmelzen und in feinen Streifen auf dem Kuchen verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate