Schoko-Kirsch-Vanille-Torte
Zutaten
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Messerspitze Salz
2 Eier (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
100 ml Milch
225 g Kirsch-Konfitüre
12 Blatt weiße Gelatine
2 EL Kakao
6 EL Zucker
4 Becher (à 200 g) Schlagsahne
2 TL Vanille-Aroma
100 g Mandelblättchen
Schokowaffelblättchen
Schokostreusel und -herzen zum Garnieren
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Salz, Eier, weiches Fett und Milch zufügen und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2 Minuten lang durchrühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen, Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Einmal waagerecht durchschneiden und mit der Kirsch-Konfitüre füllen. Einen Tortenring um den Boden schließen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kakao, 3 Esslöffel Zucker und 100 ml Wasser unter Rühren einmal aufkochen und etwas abkühlen lassen.
Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Erkalten lassen. 1 1/2 Becher Schlagsahne steif schlagen und unterheben. KakaoSahne-Creme kuppelförmig auf den Tortenboden streichen und durchkühlen lassen. Restliche Gelatine einweichen.
1 1/2 Becher Sahne, Vanille-Aroma und restlichen Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Sahne rühren. Vanillecreme gleichmäßig auf die Kakaomasse verstreichen.
Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bräunen. Auf einem Teller erkalten lassen. Restliche Sahne steif schlagen. Tortenring lösen und den Tortenrand mit Sahne einstreichen. Übrige Sahne als dicke Tuffs auf die Torte spritzen.
Rand mit Mandelblättchen bestreuen. Tortenoberfläche mit Waffelblättchen, Schokostreuseln und -herzen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal