Schoko-Kürbis-Kuchen
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Zutaten
½ (ca. 325 g) Butternutkürbis
150 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
225 g Mehl
350 g brauner Zucker
Salz
25 g Kakao
2 TL Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
4 Eier + 2 Eiweiß (Gr. M)
2 EL gelbes Gelee (z.B. Quittengelee)
375 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
Zubereitung
Die Vertiefungen einer Kürbisbackform (mit zwei Vertiefungen à ca. 1250 ml) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Kürbis vierteln, entkernen und schälen. Kürbisviertel grob raspeln. Schokolade hacken. Butter schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Kakao, Backpulver und Vanillezucker mischen. Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Die flüssige Butter unter Rühren einrühren, Mehlmischung unterrühren. Schokostückchen und Kürbisraspel unterheben. Teig halbieren und in den Vertiefungen der Backform glatt streichen.
Kuchen im Ofen 50–60 Minuten backen. Nach 30–40 Minuten Backzeit die Kuchen mit Alufolie bedecken. In der Form ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Gelee erwärmen, auf die glatte Oberfläche eines Kuchens streichen und mit dem zweiten Kuchen zu einem Kürbis zusammensetzen.
Für den Guss Eiweiß, Puderzucker und Orangensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einem dicken Guss verrühren. Mit der Speisefarbe orange einfärben. Kürbiskuchen rundherum mit einem flachen Messer einstreichen und trocknen lassen.
Für das "Gesicht" aus Papier Schablonen von Augen und Mund zeichnen und ausschneiden. Schablonen mit den Stecknadeln vorsichtig auf den Guss stecken. Guss entlang der Schablonen mit einem kleinen Messer einschneiden. Schablonen entfernen und markierten Guss vorsichtig entfernen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate