Schoko-Orangen-Mützchen
Winterzeit ist Einkuschelzeit. Gut, dass genügend Mützchen für alle Fälle im Haus sind
Zutaten
200 g weiche Butter
195 g Zucker
Salz
½ Bio-Orange (abgeriebene Schale)
220 g Mehl
35 g Backkakao
3 EL Schlagsahne
2 Eiweiß (Gr. M)
100-120 g Orangenmarmelade
Zubereitung
Für den Teig weiche Butter, 120 g Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Mehl, Kakao und Sahne zügig unterkneten. Teig zu 2 Rollen (à ca. 2 cm Ø) formen, in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für das Baiser Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen aus der Folie nehmen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Erst knapp ¼ TL Marmelade, dann ca. ½ TL Eischnee als Klecks auf die Teigscheibchen geben. Im heißen Ofen nacheinander ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf den Blechen auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate