Schoko-Pflaumen-Kuchen (low carb)
Zutaten
250 g Pflaumen
225 ml Orangensaft
200 g Zartbitterschokolade
125 g Butter
6 Eier (Gr. M)
50 g gemahlene Mandeln
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Pflaumenhälften klein schneiden. Pflaumen und 100 ml Orangensaft dicklich einkochen lassen. Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade bei schwacher Hitze schmelzen.
Pflaumen und 125 ml Orangensaft pürieren. Eier trennen. Eigelbe ca. 5 Minuten hell cremig aufschlagen. Eiweiß steif schlagen. Pflaumen und Mandeln unter die Eigelbe heben. Eischnee in 3 Portionen ebenfalls unterheben. Die vorbereitete Schoko-Butter-Masse unterrühren.
Boden einer Springform (ca. 24 cm Ø) fetten und die Masse einfüllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ca. 3 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate