Schoko-Surprise-Kekse
Zutaten
12 Rahm-Toffeebonbons
250 g Mehl
etwas Mehl
20 g Kakao
1 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
Salz
125 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
3 EL Kakao- oder Kaffeelikör
100 g Zartbitterschokolade
25 g Plattenfett (z. B. Palmin)
evtl. Blattgold
Zubereitung
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Toffeebonbons in je 3 Stücke schneiden. 250 g Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, Ei und Likör erst mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen, dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen ca. 36 Kugeln formen und auf die Backbleche legen. Kugeln etwas flacher drücken (ca. 4 cm Ø) und mit einem Kochlöffelstiel (ca. 1 cm Ø) in die Mitte je eine Mulden drücken.
Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 11 Minuten backen. Herausnehmen und in die Mulden jeweils 1 Stück Toffeebonbon stecken. Kekse bei gleicher Temperatur ca. 6 Minuten weiterbacken.
Ca. 1⁄2 Minute abkühlen lassen. Falls die Toffeemasse dann nicht gut auf den Keksen klebt, vorsichtig andrücken. Ganz auskühlen.
Schokolade in Stücke brechen, mit weißem Fett im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Kekse mit dem Schokoguss überziehen. Trocknen lassen. Kurz bevor der Guss anzieht, mit Blattgold verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate