Schoko-Tarte

Schoko-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die wohl leckerste Schoko-Tarte der Welt: Dieser leicht beschwipste Schokotraum mit knusprigem Mürbeteigboden zergeht auf der Zunge wie eine zartschmelzende Trüffelpraline und befördert dich ohne Umwege direkt in den siebten Genusshimmel!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Welche Schokolade verwendet man für eine Schoko-Tarte?

Klassischerweise wird für die Ganache einer Schoko-Tarte hochwertige Zartbitterschokolade oder –kuvertüre mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 % verarbeitet. Kuvertüre eignet sich besonders gut, da sie mehr Kakaobutter enthält als Tafelschokolade, der höhere Fettanteil sorgt dafür, dass die Schokolade sich in der Sahne besonders schnell und einfach verflüssigt und der Tarte-Füllung obendrein einen hübschen Glanz verleiht.

In unserem Rezept verwenden wir neben Zartbitterkuvertüre zusätzlich Vollmilchschokolade – die Schoko-Tarte schmeckt dadurch weniger herb ohne jedoch zu süß zu sein. Außerdem ergänzt die Vollmilchschokolade prima das intensive Aroma des Likörs. Ein Geschmackserlebnis, das du unbedingt probieren musst!

Zutaten

Stücke

160 g Mehl

50 g Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb (Gr. M)

1 EL Kakao

100 g Butter

200 g Vollmilchschokolade

300 g Zartbitter-Kuvertüre

400 g Schlagsahne

50 ml Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)

75 g weiße Schokolade

Kakao zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Salz, Eigelb, Kakao und Butter in Stückchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Tarteform (24 cm Ø am oberen Rand, 20 cm Ø am Boden) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen. Rand andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier auf den Teig legen, Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.

3

Trockenerbsen mit dem Backpapier entfernen. Boden weitere 10–15 Minuten backen, auskühlen lassen. Inzwischen Schokolade und Kuvertüre grob hacken. Sahne und Likör erhitzen. Schokolade und Kuvertüre zugeben und darin schmelzen. Schoko-Sahne etwas abkühlen lassen, dann in die Form füllen. Schoko-Tarte mindestens 4 Stunden kalt stellen.

4

Von der zimmerwarmen weißen Schokolade mit einem Sparschäler ca. 50 g Röllchen abziehen und kühl stellen. Schokoladen-Tarte vor dem Servieren mit Schokoröllchen verzieren und mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate