Schoko-Trüffel-Torte
Zutaten
400 g Edelbitterschokolade (85 % Kakao)
650 g Schlagsahne
250 g Zartbitter-Kuvertüre
250 g weiche Butter
400 g weiche Butter
1 EL Kaffeepulver
200 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 gehäufte EL (30 g) Kakao
4 Eier (Gr. M)
100 g Crème fraîche
75 g Puderzucker
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren darin schmelzen. Auskühlen lassen und über Nacht kalt stellen
Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Kuvertüre fein hacken, 250 g Butter würfeln. Beides in 150 ml Wasser mit Kaffeepulver bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen. Ca. 15 Minuten lauwarm abkühlen lassen
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Kakao mischen. Eier und Crème fraîche kurz verrühren. Kuvertüre- und Ei-Masse im Wechsel kurz unters Mehlgemisch rühren. Dabei nur so lange rühren, bis alles vermischt ist. In die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen
Tortenboden 1x halbieren. 400 g Butter und Puderzucker ca. 3 Minuten cremig rühren. Die kalte Schokosahne löffelweise schnell unterrühren. Aufhören, wenn alles untergerührt ist. 2/3 Creme zum Verzieren ca. 10 Minuten kalt stellen. 1. Hälfte der übrigen Creme auf 1. Boden streichen. 2. Boden darauf setzen. Torte mit 2. Hälfte der Creme einstreichen
Rest Creme in einen Spritzbeutel (gr. Lochtülle) füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Vorm Servieren dick mit Kakao bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 507 kcal
- 7 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate