Schoko-Walnuss-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
2 geh. TL Backpulver
3 EL (gestrichen) Kakaopulver
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
½ l Milch
125 g weiche Butter
200 g Walnusskerne
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Vollmilch-Kuvertüre
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 5 Esslöffel Wasser steif schlagen, dabei 150 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao darauf sieben. Vorsichtig unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puddingpulver, 3 Esslöffel Zucker und 6 Esslöffel Milch verrühren. Übrige Milch aufkochen lassen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Puddingoberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Walnüsse, bis auf ca. 25 Stück zum Verzieren, fein mahlen. Weiche Butter und restlichen Zucker weißschaumig aufschlagen. Abgekühlten Pudding esslöffelweise, dann alle gemahlenen Nüsse unterrühren. Biskuit aus der Form nehmen und zweimal waagerecht durchschneiden. Die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden darauflegen und die übrige Creme darauf verteilen. Dritten Boden als Deckel darauf setzen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Torte rundherum damit überziehen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Einen Tortenteiler für 18 Tortenstücke in die halbtrockene Tortenoberfläche drücken. Sofort wieder runternehmen. Die Tortenstücke und die -mitte mit restlichen Walnüssen verzieren. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Ergibt ca. 18 Stücke
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Portion
- 7679 kcal
- 106 g Eiweiß
- 353 g Fett
- 1015 g Kohlenhydrate