Schoko-Whoopies mit Toffeefüllung
Zutaten
75 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
125 g Mehl
225 g brauner Zucker
50 g Kakaopulver
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
2 gestr. TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
350 g weiche Karamell Bonbons (Kuhbonbons)
500 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
ca. 50 g Zartbitter-Kuvertüre
ca. 30 g Haselnusskerne
Zubereitung
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokolade fein hacken. Mehl, Zucker, Kakao, Vanillezucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen
Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Butter langsam einlaufen lassen und unterrühren. Mehlmischung mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren, dabei zum Schluss Schokolade zufügen
Mit einem Esslöffel ca. 44 kleine Häufchen (Berge) auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche (ca. 34 x 41 cm) setzen. Zwischen den Häufchen Abstand lassen, da sie beim Backen auseinanderlaufen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen
Aus dem Ofen nehmen, auf den Blechen abkühlen lassen, da sie noch weich sind. Anschließend vorsichtig vom Backpapier lösen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
300 g Karamellbonbons hacken und zusammen mit der Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen (Karamell dabei auflösen) und ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Toffee-Sahne in eine Rührschüssel geben und auskühlen lassen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
50 g Karamellbonbons fein hacken. Toffeesahne halbieren und nacheinander cremig aufschlagen. Dabei jeweils 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Gehackte Karamellbonbons unterheben. Toffeesahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und spiralförmig auf die glatte Unterseite von 22 Whoopies spritzen. Restliche Whoopies als Deckel daraufsetzen und mindestens 30 Minuten kalt stellen
Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Haselnüsse grob hacken. Jeweils einen kleinen Klecks Kuvertüre auf jeden Whoopie geben und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 3 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate