Schokoknopftorte
Knöpfchen für Knöpfchen liebevoll verziert mit Kuvertürechips, Schokokugeln und Zuckerperlen. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf …
Zutaten
1 Pck. Schokopuddingpulver
3 EL Zucker
+ 150 g Zucker
300 ml Milch
180 g weiche Butter
Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
4 Blatt Gelatine
325 g Schlagsahne
5 EL Wildpreiselbeeren (Glas)
150 g Zartbitterkuvertüre
ca. 200 g Schokoladen- und Zuckerdekor (z. B. Kuvertürechips, Schokodragees, Schokolinsen, Schokotröpfchen, Zuckerperlen)
Zubereitung
Für die Füllung Puddingpulver, 3 EL Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. 250 ml Milch aufkochen und angerührtes Pulver einrühren. Aufkochen und 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Folie bedecken und auskühlen lassen.
Für den Boden Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine am Boden gefettete Springform (22 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 2–3 EL Sahne unterrühren, Mischung dann unter die übrige Sahne rühren. Pudding glatt rühren und die Sahne unterheben.
Kuchen waagerecht halbieren. Einen Boden mit der Schnittfläche nach unten in die gesäuberte Springform legen. Erst Preiselbeeren, dann Schokosahne daraufstreichen. 2. Boden mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
Für die Deko Kuvertüre grob hacken. 125 g Sahne in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen. Kuvertüre darin schmelzen. Abkühlen lassen, bis der Guss dickflüssig ist. Torte aus der Form lösen. Guss darübergießen, dabei etwas am Rand herunterlaufen lassen. Mit Kuvertürechips, Schokodragees, -linsen, -tröpfchen und Zuckerperlen dekorativ belegen. Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 8 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate