Schokoknopftorte

Schokoknopftorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Knöpfchen für Knöpfchen liebevoll verziert mit Kuvertürechips, Schokokugeln und Zuckerperlen. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf …

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    270 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Pck. Schokopuddingpulver

3 EL Zucker

+ 150 g Zucker

300 ml Milch

180 g weiche Butter

Salz

4 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

2 TL Backpulver

4 Blatt Gelatine

325 g Schlagsahne

5 EL Wildpreiselbeeren (Glas)

150 g Zartbitterkuvertüre

ca. 200 g Schokoladen- und Zuckerdekor (z. B. Kuvertürechips, Schokodragees, Schokolinsen, Schokotröpfchen, Zuckerperlen)

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Zubereitung

1

Für die Füllung Puddingpulver, 3 EL Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. 250 ml Milch aufkochen und angerührtes Pulver einrühren. Aufkochen und 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Folie bedecken und auskühlen lassen.

2

Für den Boden Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine am Boden gefettete Spring­form (22 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 g Sahne steif ­schlagen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 2–3 EL Sahne unterrühren, Mischung dann unter die übrige Sahne rühren. Pudding glatt rühren und die Sahne unterheben.

4

Kuchen waagerecht halbieren. Einen Bo­den mit der Schnittfläche nach unten in die gesäuberte Springform legen. Erst Preiselbeeren, dann Schokosahne daraufstreichen. 2. Boden mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.

5

Für die Deko Kuvertüre grob hacken. 125 g Sahne in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen. Kuvertüre darin schmel­zen. Abkühlen lassen, bis der Guss dick­flüssig ist. Torte aus der Form lösen. Guss darübergießen, dabei etwas am Rand herunterlaufen lassen. Mit Kuvertürechips, Schokodragees, -linsen, -tröpfchen und Zuckerperlen dekorativ belegen. Guss trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 500 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2017