Schokokuss-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
100 g Mehl
25 g Kakao
1 geh. TL Backpulver
4 Blatt Gelatine
12 Schaumküsse
12 Mini-Schaumküsse
250 g Schmand
1 Paket/e Vanillin-Zucker
275 g Schlagsahne
75 g Zartbitterschokolade
15 g Kokosfett
Zubereitung
Eier trennen. Eischnee und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Eigelb unter den Eischnee heben. Mehl-Mix darüber sieben und unterheben. Boden einer Springform (ca. 22 cm Ø) fetten, die Masse einfüllen und glatt streichen. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten goldbraun backen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 11 große Schaumküsse und 3 kleine Zartbitter-Schaumküsse von der Waffel lösen. Schmand und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Schmand einrühren, dann in den übrigen Schmand einrühren. Creme auskühlen lassen. Schaumküsse unter die Creme rühren. 200 g Sahne steif schlagen und unterheben.
Biskuit aus der Form lösen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 1/3 Creme auf dem Boden verstreichen. Übrige Tortenböden und Creme ebenso übereinanderschichten, dabei mit der Creme abschmließen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Schokolade und Kokosfett grob hacken. 75 g Sahne erwärmen. Schokolade und Kokosfett in der Sahne schmelzen und abkühlen lassen. Torte aus dem Tortenring lösen. Schokoguss auf der Torte verstreichen und nochmal mindestens 30 Minuten kalt stelln. Torte vor dem Servieren mit übrigen Schokoküssen und Waffeln verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 372 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate