Schokokuss-Torte mit Aprikosen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
2 EL Kakaopulver
25 g Speisestärke
2 TL Backpulver
14 Aprikosen
3 Blatt weiße Gelatine
12 Schokoladen-Schaumküsse (à ca. 7 g)
300 g Schmand
2 EL Zitronensaft
700 g Schlagsahne
12 Schokoröllchen zum Verzieren
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen. 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, 2 EL Kakao, 25 g Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Backpapier vom Biskuit abziehen. Biskuit waagerecht halbieren und um den unteren Boden einen Tortenring legen. Aprikosen waschen, trocken reiben. 13 Stück halbieren und entsteinen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Waffeln der Schaumküsse vorsichtig abtrennen und zum Verzieren beiseitelegen. Schaummasse, Schmand, Zitronensaft und 25 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Unter die Schokokuss-Schmandmasse rühren, kalt stellen. 300 g Sahne steif schlagen und unter die Schokokuss-Schmandmasse heben. Boden mit den halbierten Aprikosen mit der Wölbung nach oben belegen, Schaumkuss-Sahnemasse daraufgeben und glatt streichen. Den zweiten Tortenboden daraufsetzen, ca. 2 Stunden kalt stellen. 400 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. 6–7 EL Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Mit restlicher Sahne Torte rundherum einstreichen. 12 Schaumkuss-Waffeln im Kreis auf der Torte verteilen. 12 Sahnetuffs daraufspritzen. Übrige Aprikose in Scheiben schneiden und in der Mitte der Torte anrichten. Sahnetuffs mit Schokoladenröllchen verzieren. Rand der Torte mit Kakao bestäuben
Zubereitungszeit ca. ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate