Apfelmus-Brownies mit Cranberry und Cornflakes-Crunch
Bitterschokolade + Obst - Butter = Low Fat! Eine richtig gute Kalorienrechnung, die Hüftgold dezimiert, ganz ohne dass der Genussfaktor kleiner wird. Hach, Mathe kann so mjam sein!
Zutaten
+ 200 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
350 g Apfelmus (ohne Zucker; Glas)
50 g Backkakao
1 TL Backpulver
100 g Edelbitterschokolade (mind. 70 % Kakao)
50 g getrocknete Cranberrys
30 g Cornflakes
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (ca. 24 x 24 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelb, Vanillezucker und Apfelmus verrühren. 200 g Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Kurz in die Eigelbmischung rühren. Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Backofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Cranberrys grob hacken. Kuchen aus der Form lösen. Etwa die Hälfte der flüssigen Schokolade auf dem Kuchen verteilen. Mit Cornflakes und Cranberrys bestreuen. Restliche Schokolade darüberträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 203 kcal
- 6 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate