Schokoladen-Apfelkuchen
Zutaten
1 Apfel
3 EL Zitronensaft
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2-3 EL Rum
3 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 Päckchen (75 g) Schokoladen-Tröpfchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel quer in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werdn. Für den Teig Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale und Rum mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Apfelstücke und Schokoladen-Tröpfchen unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Kastenform (20 cm Länge) füllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Danach den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Walnusseis.
Ergibt ca. 15 Scheiben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate