Schokoladen-Apfelkuchen

Schokoladen-Apfelkuchen Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Apfel

3 EL Zitronensaft

150 g Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

2-3 EL Rum

3 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

½ Pck. Backpulver

1 Päckchen (75 g) Schokoladen-Tröpfchen

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel quer in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werdn. Für den Teig Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale und Rum mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.

2

Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Apfelstücke und Schokoladen-Tröpfchen unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Kastenform (20 cm Länge) füllen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Danach den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Walnusseis.

4

Ergibt ca. 15 Scheiben.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 230 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate