Schokoladen-Geburtstagstorte

Schokoladen-Geburtstagstorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Über diese Geburtstagstorte freut sich ein jedes Geburtstagskind. Die Böden sind sowohl mit köstlicher Schoko-Buttercreme als auch mit Karamellsoße gefüllt. Da steigt die Vorfreude vorm Kerzen auspusten ins Unermessliche.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

200 g weiche Butter

etwas weiche Butter

280 g Mehl

120 g Stärke

2 TL Natron

1 TL Backpulver

300 g Zucker

¾ TL Salz

4 Eier (Gr. M)

250 g Buttermilch

2 TL Vanilleextrakt

200 g Zucker

90 g weiche Butter

125 g Schlagsahne

350 g weiche Butter

300 g geschmolzene Zartbitterschokolade (abgekühlt)

300 g gesiebter Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Teig Ofen vorhei­zen (Umluft: 180 °C). Zwei Springformen (à 25 cm Ø) mit etwas But­ter einstreichen. 280 g Mehl, Stärke, Natron, Backpulver, 300 g Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier, Buttermilch und Vanille­extrakt verrühren. 200 g But­ter in die trockenen Zutaten schneiden. Mit den Schneebe­sen des Rührgerätes oder mit einer Küchenmaschine ca. 30 Sekunden grob einarbeiten.

2

Buttermilch­-Eier-­Mischung in 3 Portionen zugeben, da­nach jedes Mal 15 Sekunden rühren, bis alles gut vermischt ist. Gleichmäßig auf die Back­formen verteilen. 3. Teige nacheinander ca. 25 Minuten backen (Stäb­chenprobe!). Ca. 10 Minuten abkühlen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.

3

Für die Karamellsoße 200 g Zucker in einem weiten Topf goldbraun karamellisie­ren lassen. 90 g Butter mit einem Schneebesen einrüh­ren. Sobald die Butter ge­schmolzen ist, Topf vom Herd nehmen, dann Sahne langsam zugießen. Karamellsoße aus­kühlen lassen. Die Soße hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.

4

Für die Schokoladenbuttercreme 300 g Butter in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Puderzucker zufügen und weiterschlagen. Flüssige Schokolade mit einem Gummispachtel gut unterrühren.

5

Böden waagerecht halbieren. Auf einen Boden ca. 5 mm Buttercreme streichen. 2–4 EL Karamellsoße darübergießen. 2. Boden darauflegen, 5 mm Buttercreme daraufstreichen und mit Karamellsoße begießen. 3. Boden daraufsetzen. Vorgang wiederholen. 4. Boden daraufsetzen. Kuchen mit Rest Buttercreme einstreichen. Nach Belieben mit kleinen Kerzen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 740 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 79 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 09/2014