Schokoladen-Geburtstagstorte
Über diese Geburtstagstorte freut sich ein jedes Geburtstagskind. Die Böden sind sowohl mit köstlicher Schoko-Buttercreme als auch mit Karamellsoße gefüllt. Da steigt die Vorfreude vorm Kerzen auspusten ins Unermessliche.
Zutaten
200 g weiche Butter
etwas weiche Butter
280 g Mehl
120 g Stärke
2 TL Natron
1 TL Backpulver
300 g Zucker
¾ TL Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Buttermilch
2 TL Vanilleextrakt
200 g Zucker
90 g weiche Butter
125 g Schlagsahne
350 g weiche Butter
300 g geschmolzene Zartbitterschokolade (abgekühlt)
300 g gesiebter Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig Ofen vorheizen (Umluft: 180 °C). Zwei Springformen (à 25 cm Ø) mit etwas Butter einstreichen. 280 g Mehl, Stärke, Natron, Backpulver, 300 g Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier, Buttermilch und Vanilleextrakt verrühren. 200 g Butter in die trockenen Zutaten schneiden. Mit den Schneebesen des Rührgerätes oder mit einer Küchenmaschine ca. 30 Sekunden grob einarbeiten.
Buttermilch-Eier-Mischung in 3 Portionen zugeben, danach jedes Mal 15 Sekunden rühren, bis alles gut vermischt ist. Gleichmäßig auf die Backformen verteilen. 3. Teige nacheinander ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Ca. 10 Minuten abkühlen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Für die Karamellsoße 200 g Zucker in einem weiten Topf goldbraun karamellisieren lassen. 90 g Butter mit einem Schneebesen einrühren. Sobald die Butter geschmolzen ist, Topf vom Herd nehmen, dann Sahne langsam zugießen. Karamellsoße auskühlen lassen. Die Soße hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
Für die Schokoladenbuttercreme 300 g Butter in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Puderzucker zufügen und weiterschlagen. Flüssige Schokolade mit einem Gummispachtel gut unterrühren.
Böden waagerecht halbieren. Auf einen Boden ca. 5 mm Buttercreme streichen. 2–4 EL Karamellsoße darübergießen. 2. Boden darauflegen, 5 mm Buttercreme daraufstreichen und mit Karamellsoße begießen. 3. Boden daraufsetzen. Vorgang wiederholen. 4. Boden daraufsetzen. Kuchen mit Rest Buttercreme einstreichen. Nach Belieben mit kleinen Kerzen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 740 kcal
- 6 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate