Schokoladen-Linzer

Schokoladen-Linzer Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Zartbitter-Kuvertüre

2 EL Erdbeerkonfitüre

375 g Mehl

50 g Kakaopulver

1 TL Backpulver

150 g gemahlene Mandelkerne mit Haut

200 g Butter

2 Eier (Gr. M)

125 g Puderzucker

½ TL Zimt

1 Messerspitze Gewürznelken

400 g Preiselbeeren

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Auf eine Marmorplatte oder ein gerades Backblech geben, glatt streichen und kühl stellen. Konfitüre leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. Mehl, Kakao, Backpulver, Mandeln, Butter, Eier, Puderzucker, Zimt und Nelken erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen. Konfitüre und Preiselbeeren glatt rühren und darauf verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Streifen im Abstand von ca. 1,5 cm diagonal als Gitter über die Preiselbeeren legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Mit einem Spachtel Schokoladenspäne vom Blech schaben und kalt stellen. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Schokospänen verzieren

2

1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate