Schokoladen-Linzer
Zutaten
75 g Zartbitter-Kuvertüre
2 EL Erdbeerkonfitüre
375 g Mehl
50 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
150 g gemahlene Mandelkerne mit Haut
200 g Butter
2 Eier (Gr. M)
125 g Puderzucker
½ TL Zimt
1 Messerspitze Gewürznelken
400 g Preiselbeeren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Auf eine Marmorplatte oder ein gerades Backblech geben, glatt streichen und kühl stellen. Konfitüre leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. Mehl, Kakao, Backpulver, Mandeln, Butter, Eier, Puderzucker, Zimt und Nelken erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen. Konfitüre und Preiselbeeren glatt rühren und darauf verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Streifen im Abstand von ca. 1,5 cm diagonal als Gitter über die Preiselbeeren legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Mit einem Spachtel Schokoladenspäne vom Blech schaben und kalt stellen. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Schokospänen verzieren
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate