Schokoladen-Tarte mit Himbeeren
Zutaten
100 g Butter
100 g Zucker
2 EL Zucker
175 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
300 g tiefgefrorene Himbeeren
100 g Gelierzucker 3:1
350 g Schlagsahne
200 g Vollmilchschokolade
300 g Zartbitterschokolade
200 g Schmand
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Butter, 100 g Zucker und Mehl mit den Händen krümelig verkneten. Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und kalt stellen.
Himbeeren und Gelierzucker in einem Topf vermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Gefettete Tarteform mit Lift-off Boden (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen klappen und festdrücken. Teig mit Backpapier auslegen. Trockenerbsen darauflegen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Backpapier und Erbsen entfernen und weitere 5–10 Minuten backen.
Himbeeren aufkochen und 2–3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Konfitüre vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Tarte aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Himbeer-Konfitüre, bis auf 1 EL, auf dem Boden verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schokolade grob hacken. Sahne erhitzen, dann vom Herd nehmen. Gehackte Schokolade darin schmelzen. Schokosahne auf die Tarte gießen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Übrige Konfitüre und ca. 1 TL Wasser glatt rühren. Schmand und 2 EL Zucker dick cremig aufschlagen. Konfitüre unterheben und in der Mitte der Tarte verstreichen. Tarte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate