Schokopuffer mit doppelt Karamell
Zutaten
250 g + etwas Butter
350 g + etwas Mehl
50 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne
+ 100 g Schlagsahne
100 g weiche Karamellbonbons (z. B. "Sahne Muh-Muhs")
+ 150 g weiche Karamellbonbons (z. B. "Sahne Muh-Muhs")
200 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
50 g Speisestärke
3 gestr. TL Backpulver
30 g Kakao
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Form (Springform mit Rohrbodeneinsatz; 26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Schokolade in Stücke brechen.
100 g Sahne erhitzen. Schokolade darin schmelzen. 100 g Bonbons grob hacken.
250 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 350 g Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen. Mit der Schokosahne kurz unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
Gehackte Karamellbonbons unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Für den Guss 150 g Bonbons hacken. Mit 100 g Sahne erhitzen und unter Rühren schmelzen. Karamellsahne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und über den Kuchen träufeln.
Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 5970 kcal
- 101 g Eiweiß
- 319 g Fett
- 768 g Kohlenhydrate