Schupfnudeln selber machen - so geht's
Schupfnudeln sind ein süddeutscher und österreichischer Klassiker aus fluffigem Kartoffelteig. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du die kleinen Fingernudeln formst und zu einem leckeren Gericht zubereitest.
Schupfnudeln selber machen - Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 125 g Mehl
- 2 EL (20 g) Speisestärke
- 1 Ei (Gr. M)
- Salz, Muskat
Schupfnudeln selber machen - Schritt 1:
1 kg Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser etwa 20 Minuten kochen. Kartoffeln bgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und schälen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. 125 g Mehl, 2 EL Speisestärke, 1 Ei, 1 gestrichenen TL Salz und 1 Prise Muskat zufügen. Alles mit einem Kochlöffel zu einem festen glatten Teig verrühren und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Schupfnudeln selber machen - Schritt 2:
Den Teig auf etwas Mehl zu fingerdicken Rollen (je 30 cm lang) formen und in 5-6 cm lange Stücke schneiden.
Schupfnudeln selber machen - Schritt 3:
Schupfnudeln mit spitzen Enden formen. Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Schupfnudeln darin in 2 Portionen bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
Schupfnudel-Pfanne - so geht's:
- 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 2 EL Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten, dann herausnehmen.
- 2 EL Schmalz in der Pfanne erhitzen. Die Schupfnudeln darin portionsweise rundherum goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3 Stiele Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und hacken. Schupfnudeln mit Zwiebeln und Petersilie bestreuen.