Schwarzbrot-Preiselbeertorte
Zutaten
250 g Schwarzbrot
6 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
275 g Zucker
2 EL Rum
100 g Zartbitterschokolade
50 g Mehl
1 EL Kakaopulver
3 gestr. TL Backpulver
1 Glas (370 ml) Wildpreiselbeeren im Saft
4 Blatt weiße Gelatine
3 Becher (à 200 g) Schlagsahne
Melisseblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Aus einer Scheibe Schwarzbrot zwei Kreise von vier Zentimeter Durchmesser ausstechen. Restliches Brot entrinden und fein reiben (am besten im Universalzerkleinerer). Eier trennen. Eiweiß, Salz und zwei Esslöffel Wasser sehr steif schlagen. 250 Gramm Zucker nach und nach unter Schlagen einrieseln lassen. Eigelb und Rum unterrühren. Geriebenes Schwarzbrot, 50 Gramm geraspelte Schokolade, Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter die Eischaum-Masse heben. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben, Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Füllung Preiselbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 1/2 Becher Sahne steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Sahne rühren. 2/3 der Preiselbeeren unterheben. Schwarzbrotbiskuit aus der Form lösen und mit einem Sägemesser zweimal durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit der Hälfte der Preiselbeersahne bestreichen, den mittleren Boden daraufsetzen, mit der restlichen Preiselbeersahne und dem oberen Boden bedecken. Torte für eine Stunde kalt stellen. Anschließend übrige Sahne steif schlagen. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseite legen. Torte rundherum mit restlicher Sahne einstreichen. Rand der Torte mit der restlichen geraspelten Schokolade bestreuen. Mit dem Spritzbeutel Sahnetuffs auf die Tortenoberfläche spritzen. Brottaler in Achtel schneiden. Torte mit übrigen Beeren, Brot und Melisseblättchen verzieren. Ergibt 16 Stücke
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal