Schwarzwälder Pudding-Schnitten
Zutaten
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
285 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
½ Pck. Backpulver
30 g Kakaopulver
5 EL Milch
900 ml Milch
2 (720 ml) Sauerkirschen
60 g Speisestärke
4 EL Kirschwasser
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
1 Pck. Sahnefestiger
250 g Schlagsahne
Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Salz, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, darübersieben und kurz mit 5 Esslöffel Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig daraufgeben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke mit Kirschwasser und 4 Esslöffel Saft glatt rühren. Rest Saft und 25 g Zucker aufkochen. Vom Herd ziehen und Stärke einrühren. Ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, Kirschen unterrühren. Kompott etwas abkühlen lassen und in schmalen Streifen auf den Kuchen geben. Dabei immer Zwischenräume in der gleichen Breite frei lassen. Puddingpulver, 60 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 800 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Puddingpulver-Mischung in die Milch rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in die Zwischenräume auf dem Kuchen geben. Ca. 2 Stunden kühl stellen. 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit je einem Klecks Sahne und Melisse verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate