Schwarzwurzel-Quiche
Zutaten
280 g Mehl
1 TL Mehl
120 g Butter
Salz
1 Ei (Gr. M)
1 Bund (ca. 500 g) Schwarzwurzeln
1-2 EL Essig
Essig-Essenz
1 EL Zitronensaft
300 g Möhren
300 g Kasselerkotelett
1 EL Öl
350 ml Gemüsebrühe (instant)
100 ml Milch
schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Kresse zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
250 g Mehl, 100 g Butter, 1/2 Teelöffel Salz, Ei und 1-2 Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit kalten Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 45 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser kräftig bürsten. Dann schälen, waschen und sofort in Essigwasser mit 1 Teelöffel Mehl legen. In Salzwasser mit Zitronensaft in einem weiten Topf ca. 20 Minuten garen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, herausnehmen und abtropfen lassen. Kasseler in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Kasseler unter Wenden darin anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schwarzwurzeln herausheben, kalt abschrecken und in Stücke schneiden. 20 g Butter schmelzen. 30 g Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen. Aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und Kreise (ca. 14 cm Ø) ausstechen. 6 Förmchen (ca. 12 cm Ø) mit Lift-off-Böden fetten und mit dem Teig auslegen. Schwarzwurzeln, Möhren und Kasseler darauf verteilen. Béchamel-Soße darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der zweiten Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Aus den Förmchen nehmen, mit Kresse garnieren und servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 18 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate