Schwedenhappen

Schwedenhappen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 doppelte Matjesfilets (à 80 g)

2 Zwiebeln

100 g saure Sahne

150 g Crème fraîche

Salz

Pfeffer

Zucker

1-2 EL Zitronensaft

1 Bund Dill

2 Zwiebeln (z. B. rote)

½ TL Pfefferkörner

2 Gewürznelken

0,1 l Rotwein

0,1 l Rotwein-Essig

4 EL Sherry

125 g Zucker

2 Lorbeerblätter

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Zubereitung

1

Matjes abspülen, trocken tupfen und die Hinterflossen abschneiden. Matjes in mundgerechte Stücke schneiden. Zugedeckt kalt stellen.

2

Für den Rotweinsud: Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Pfefferkörner und Nelken im Mörser grob zerstoßen. Mit Wein, Essig, Sherry, Zwiebeln, 125 g Zucker und Lorbeer aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln.

3

Auskühlen lassen. Sud über die Hälfte Matjes gießen. Zugedeckt im Kühlschrank mind. 2 Tage ziehen lassen.

4

Für die Dill-Sahnesoße: Zwiebeln schälen und fein würfeln. Saure Sahne, Crème fraîche und Zwiebeln verrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken. Dill waschen, trocken tupfen, fein schneiden und in die Creme rühren.

5

Mit dem übrigen Matjes mischen. Zugedeckt im Kühlschrank mind. 2 Tage ziehen lassen.

6

Die Schwedenhappen getrennt in Schälchen servieren. Dazu schmecken Bauernbrot oder Pellkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 430 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate