Schweinefilet im Speckmantel
Zutaten
4-5 kleine Salbeiblättchen
600 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer
8 Scheiben dünne Frühstücksspeck (Bacon)
1 TL Wacholderbeeren
150 g Butter
2 EL Butter
200 ml Brühe (Instant)
200 g saure Sahne oder Schmand
750 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
0,1 l Kuhmilch
geriebene Muskatnuss
evtl. 1 EL Soßenbinder
1/2-1 TL Senf
ca. 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Salbei waschen. Filet waschen und trocken tupfen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Filet mit Salbeiblättchen belegen und mit Speck umwickeln. Wacholderbeeren zerdrücken. Filet und Wacholderbeeren in eine ofenfeste Form legen.
150 g Butter erhitzen und über das Filet gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten braten. Nach ca. 15 Minuten Bratzeit Hälfte der Brühe angießen.
Rest Brühe nach und nach angießen. Ca. 15 Minuten vor Bratzeitende Sahne einrühren. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen. Milch erwärmen.
Milch und 2 Esslöffel Butter zu den Kartoffeln geben und zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Fleisch herausnehmen. Soße durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf streichen. Evtl. mit Soßenbinder binden.
Soße mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmeckt Feldsalat.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 42 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate