Schweinefilet im Speckmantel

Schweinefilet im Speckmantel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4-5 kleine Salbeiblättchen

600 g Schweinefilet

Salz

Pfeffer

8 Scheiben dünne Frühstücksspeck (Bacon)

1 TL Wacholderbeeren

150 g Butter

2 EL Butter

200 ml Brühe (Instant)

200 g saure Sahne oder Schmand

750 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

0,1 l Kuhmilch

geriebene Muskatnuss

evtl. 1 EL Soßenbinder

1/2-1 TL Senf

ca. 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

1

Salbei waschen. Filet waschen und trocken tupfen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Filet mit Salbeiblättchen belegen und mit Speck umwickeln. Wacholderbeeren zerdrücken. Filet und Wacholderbeeren in eine ofenfeste Form legen.

2

150 g Butter erhitzen und über das Filet gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten braten. Nach ca. 15 Minuten Bratzeit Hälfte der Brühe angießen.

3

Rest Brühe nach und nach angießen. Ca. 15 Minuten vor Bratzeitende Sahne einrühren. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen. Milch erwärmen.

4

Milch und 2 Esslöffel Butter zu den Kartoffeln geben und zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Fleisch herausnehmen. Soße durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf streichen. Evtl. mit Soßenbinder binden.

5

Soße mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmeckt Feldsalat.

Nährwerte

Pro Person

  • 740 kcal
  • 42 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 31/2005