Schweinefilet mit Kräuterkruste
Zutaten
10 g Steinpilze
600 g Schweinefilet
1-2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Topf Kerbel
1 Topf Basilikum
1 Eigelb
1 TL mittelscharfer Senf
300 g Bandnudeln
200 g Champignons
100 g Pfifferlinge
50 g Schlagsahne
1-2 EL Quittengelee
frische Kräuter und Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
Steinpilze in 400 ml heißem Wasser einweichen. Inzwischen Filets waschen und trocken tupfen. Im heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen, Bratensatz aufbewahren.
Kräuter waschen und hacken. Steinpilze abtropfen lassen, Fond aufbewahren. Pilze etwas kleiner schneiden. Mit den Kräutern, Eigelb und Senf vermengen und auf die Filets verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten zu Ende braten.
In der Zwischenzeit Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Champignons putzen, waschen, in Scheiben schneiden. Pfifferlinge abtropfen lassen. Pilze im Bratensatz bei starker Hitze 5 Minuten braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Pilzfond und Sahne ablöschen, kurz aufkochen. Quittengelee einrühren, nochmals abschmecken. Filet aufschneiden, mit Nudeln und Pilzsoße portionsweise anrichten. Mit frischen Kräutern und Zitronenscheiben garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 45 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate