Schweinefilet in Portweinsoße
Zutaten
2 Schweinefilets
Salz
schwarzer Pfeffer
2 EL Öl
½ (ca. 500 g) Wirsingkohl
1 Scheibe Toastbrot
60 g Kräuterbutter
150 g Schalotten
200 ml Portwein
300 ml Gemüsebrühe (instant)
250 g Bandnudeln
2 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Schweinefilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Filets von allen Seiten kräftig anbraten. Hitze reduzieren und 15-20 Minuten braten, ab und zu wenden.
Wirsing halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Toastbrot entrinden, fein zerbröseln. Kräuterbutter in einer Pfanne schmelzen, Toastbrösel darin anrösten. Schalotten schälen und halbieren. Filets aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Im Bratfett Schalotten anbraten. Mit Portwein und Brühe ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen. Die letzten 4 Minuten Wirsing mitgaren. Nudeln und Wirsing abgießen, abtropfen lassen.
Soßenbinder in die Soße einrühren, 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln und Wirsing zu Nestern drehen, mit der Bröselmischung bestreuen. Filets mit der Soße und den Nudelnestern servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 37 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate