Schweinshaxe mit Krautsalat
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Schweinehaxen, mit Schwarte (à ca. 750 g)
Salz
schwarzer Pfeffer
2 TL Kümmel
500 ml Gemüsebrühe (instant)
250 ml Bier (Pils)
1 (ca. 600 g) Weißkohl
175 ml Apfelessig
1 Prise Zucker
2 EL Öl
250 g Möhren
1 Bund Petersilie
1-2 TL Speisestärke
Zubereitung
Suppengrün putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, 1 in Stücke schneiden. Haxen waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Haxen auf die Fettpfanne des Backofens setzen, Suppengrün und Zwiebel auf dem Blech verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden backen. Nach ca. 30 Minuten während der restlichen Bratzeit immer wieder mit Brühe (insges. 400 ml) und Bier begießen.
Weißkohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in dünne Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Restliche Zwiebel fein würfeln. Essig, 100 ml Brühe, Zwiebel, Salz, Pfeffer und Zucker aufkochen, Öl zugießen.
Heiße Marinade über den Kohl gießen, kurz abkühlen lassen. Kohl mit den Händen gut durchkneten. Möhren putzen, schälen und waschen. In feine Streifen schneiden oder hobeln. Unter den Krautsalat mischen.
Zugedeckt ziehen lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken. Haxen aus dem Ofen nehmen. Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Haxen unter dem heißen Backofengrill ca. 5 Minuten knuprig braten.
Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. Schmorfond aufkochen, Stärke einrühren, 3-4 Minuten köcheln lassen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie bestreuen. Haxen mit Soße und Krautsalat servieren.
Mit beiseite gelegter Petersilie garnieren. Dazu schmecken Kartoffelknödel.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 58 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate