Schweizer Käsewähe mit Mürbeteig
Zutaten
300 g Mehl
80 g kalte Butter
ca. 1 TL Weißwein-Essig
Salz
ca. 350 g Greyerzer Käse im Stück
100 g Emmentaler
1 Zwiebel
400 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
200 g Sahne (10 % Fett)
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
250 g Mehl in eine Schüssel geben. Butter in kleine Stückchen schneiden, zufügen und mit kühlen Händen verreiben. 100 ml eiskaltes Wasser, Essig und ca. 1 Teelöffel Salz mischen und zum Mehl geben. Schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen vom Greyerzer 8 dünne Scheiben schneiden. Restlichen Käse, jeweils 100 g, reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Milch und restliches Mehl in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Zwiebelwürfel zufügen und bei schwacher Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen. Geriebenen Käse einrühren. Topf vom Herd nehmen. Eier und saure Sahne verrühren, zufügen und alles glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitfläche zu einem Kreis von 33-34 cm Ø ausrollen. Eine gefettete Wähen- oder Springform (30 cm Ø) mit dem Teig auslegen und den Rand leicht andrücken. Überstehenden Teig abschneiden und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Käsemasse auf den Teigboden gießen und im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene, (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auf die fertige Wähe die restlichen Käsescheiben legen und nochmals kurz in den Ofen schieben, bis der Käse zu schmelzen beginnt. Am besten heiß oder lauwarm servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 17 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate