Schweizer Nusstaler
Haben Eichhörnchen eigentlich auch einen bunten Teller? Wenn ja, dürften diese duftenden Kekse darauf nicht fehlen.
Zutaten
200 g Haselnusskerne
200 g Pistazienkerne
500 g Mehl
300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
2 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
200 g kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Haselnuss- und Pistazienkerne grob hacken. Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eier, Eigelb und Butter in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Nüsse unterkneten. Teig dritteln und jede Portion auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Stange (ca. 3,5 x 3,5 x 15 cm) formen. Jede Stange in Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Teigstangen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate