Seelenwärmer-Gulasch
Dieses One-Pot-Gericht köchelt zwar etwas länger, dafür aber fast von selbst! Das Ergebnis? Ein wärmendes Ensemble aus zartem Fleisch und saisonalem Gemüse.
Zutaten
30 g Soft-Tomaten
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Möhren
400 g Knollensellerie
6 Stiele Thymian
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
Edelsüßpaprika
Rosenscharfpaprika
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
600 g Rindergulasch
350 ml Rinderfond (oder -brühe)
3- 4 EL Rotweinessig
Zubereitung
Die getrockneten Tomaten ca. 10 Minuten in heißem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Möhren und Sellerie schälen und würfeln. Tomaten abgießen, abtropfen und hacken. Thymianblättchen abzupfen und hacken.
Öl in einem Bräter erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. 2 EL Edelsüßpaprika und 1 EL Rosenscharfpaprika unterrühren. Fleisch mit Tomaten, Möhren, Sellerie, gehacktem Thymian und Lorbeer zugeben. Mit Fond und Rotweinessig ablöschen. Alles aufkochen.
Bräter verschließen und Gulasch bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren, zwischendurch umrühren. Nach ca. 2 Stunden mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls das Fleisch noch nicht zart genug ist, weitere 15–30 Minuten schmoren. Dazu schmeckt ein Selleriepüree.
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 33 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate