Selbstgemachter dänischer Gurkensalat
Zutaten
Gläser
3-4 Salatgurken (ca. 1,5 kg)
Salz
1 Zwiebel
300 g Zucker
30 g Senfsaat
4 Lorbeerblätter
300 ml Weißweinessig
Fehlt noch etwas?Zutaten bestellen
Zubereitung
1
Gurken waschen, putzen und mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln (Alternative: Mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden). Gurkenscheiben in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Salz bestreuen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
2
Inzwischen Zwiebel schälen, fein würfeln. 300 ml Wasser mit Zwiebel, Zucker, Senfsaat, Lorbeer und Essig aufkochen. Ca. 2 Minuten köcheln.
3
Gurken in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und danach in die 4 Gläser (à ca. 500 ml) verteilen. Mit heißem Sud übergießen, gut verschließen und auskühlen lassen. Bis zum Verzehr kalt stellen.
Nährwerte
Pro Glas
- 403 kcal
- 5 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 85 g Kohlenhydrate
Aus Mutti 2/2015