Selleriesuppe mit karamellisierten Maronen
Zutaten
450 g Knollensellerie
300 g Staudensellerie
1 Zwiebel
300 g Kartoffeln
2 EL Butter
1 TL Butter
800 ml Gemüsebrühe
Salz
geriebene Muskatnuss
200 g Maronen
1 TL Zucker
100 g Schlagsahne
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Knollensellerie putzen, schälen, waschen und in Stücke schneiden. Staudensellerie putzen, waschen. Ca. 3/4 in Stücke, Rest in dünne Scheiben schneiden. Selleriescheiben und Sellerieblättchen zum Garnieren beiseitelegen.
Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
2 EL Butter in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel, Selleriestücke und Kartoffeln zugeben und unter Rühren ca. 4 Minuten bei schwacher Hitze farblos andünsten. Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln.
Inzwischen Maronen grob hacken. 1 TL Butter mit Zucker in einer Pfanne schmelzen. Maronen darin unter Wenden ca. 2 Minuten karamellisieren. Auf einen flachen Teller geben. Sahne zur Suppe gießen, Suppe fein pürieren.
Selleriescheiben zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Halme zum Garnieren in feine Röllchen schneiden. Suppe mit Maronen anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen, mit Schnittlauchhalmen und Sellerieblättchen garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate