Sizilianischer Pastasalat mit Kräuterpesto und Kapern
Zutaten
500 g Nudeln
Salz und Pfeffer
je 1 Bund Basilikum, glatte Petersilie und Minze
2-3 Knoblauchzehen
2 Zitronen
100 ml gutes Olivenöl
5 Strauchtomaten
100 g Oliven (z.B. Kalamata-Oliven)
2 TL Kapern
Zubereitung
Nudeln in 4–5 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen.
Inzwischen für das Kräuteröl die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und grob würfeln. Zitronen auspressen, 10 EL Saft abmessen. Kräuter und Knoblauch mit einem Stabmixer grob pürieren.
Zitronensaft zugießen. Öl langsam zugießen, dabei weiter pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten waschen und klein würfeln. Nudeln abtropfen lassen. Sofort mit Kräuteröl, Tomaten, Oliven und Kapern mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Pastasalat lauwarm oder kalt servieren. Vorm Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 11 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate