So bereitest du Bauernfrühstück für viele Gäste zu
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Bauernfrühstück vom Blech? Das ist doch DIE Frühstücksidee für den nächsten ausgiebigen Brunch mit Familie und Freunden! Rustikal, unkompliziert und voller Geschmack - so machst du das klassische Pfannengericht der DDR für viele.
Alles, was du brauchst, ist ein Blech, das du in wenigen Schritten füllst. Zuerst werden Bacon und Zwiebeln darauf geröstet, dann kommen die gekochten Kartoffelscheiben dazu. Sobald diese im Ofen schön goldbraun und knusprig sind, gießt du die cremige Ei-Sahne-Mischung darüber und lässt das Ganze im Ofen zu einer köstlichen Mahlzeit verschmelzen.
Während sich deine Gäste am Tisch versammeln, richtest du das duftende Bauernfrühstück vom Blech mit Honig-Senf-Tomaten und Lauchzwiebel an. Das wird in der geselligen Runde garantiert für Applaus sorgen. Dazu schmeckt frisch gebackenes Brot oder Brötchen und natürlich Butter. Guten Hunger!
Zutaten
1 ½ kg festkochende Kartoffeln
4 Zwiebeln
200 g Bacon
7-8 EL Öl
Salz, Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
10 Eier
250 g Schlagsahne
frisch geriebene Muskatnuss
500 g Kirschtomaten
1 Bund Lauchzwiebeln
4-5 EL Balsamico-Essig
1 TL Senf
1 TL flüssiger Honig
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten vorkochen. Zwiebeln schälen und würfeln. Bacon in kurze Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln kurz abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Inzwischen Bacon und 3 EL Öl auf ein tiefes Bachblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C / Umluft: 200 °C) ca. 15 Minuten knusprig rösten. Blech aus dem Backofen nehmen, Zwiebelwürfel auf dem Blech verteilen, untermischen und bei gleicher Temperatur weitere 5 Minuten braten.
Blech aus dem Backofen nehmen. Kartoffelscheiben auf dem Blech verteilen, untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten rösten, dabei 2–3 Mal wenden.
Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Mit Eiern und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Blech aus dem Ofen nehmen. Eier-Mix über die Kartoffeln gießen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten backen.
Tomaten waschen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren, 4–5 EL Öl unterschlagen. Mit Tomaten und Lauchzwiebeln mischen. Bauernfrühstück aus dem Ofen nehmen. Tomaten darüber verteilen und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 474 kcal
- 19 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Praktisch mit tiefem Backblech
Ein tiefes Backblech erleichtert dir die Zubereitung, da es ausreichend Platz für alle Zutaten bietet und sich die Ei-Sahne-Mischung darin gleichmäßig verteilt.