Sommerlicher Gemüsekuchen
Zutaten
80 g Butter
150 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g Pfifferlinge
2 Zucchini
4 Tomaten
½ Bund Lauchzwiebeln
½ Bund Oregano
250 ml Milch
6 Eigelbe (Gr. M)
Pfeffer
180 ½ ml-Glas schwarze Oliven ohne Stein
100 g Goudakäse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Butter, Mehl, Ei und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. In Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen
Pfifferlinge gut waschen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen. Zucchini und Tomaten waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Pieform (22 cm Ø) mit Lift-off-Boden ausfetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (24 cm Ø) in die Form geben und am Rand leicht andrücken
Zucchini- und Tomatenscheiben abwechselnd in Form einer Schnecke auf dem Teig auslegen. Oregano waschen, trocken tupfen und grob hacken. Milch und Eigelb mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen. Oregano zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Milch-Eigelb-Masse in die Form gießen und mit Lauchzwiebeln bedecken. Gouda auf einer Raspel in grobe Streifen reiben, Oliven abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Käse, Oliven und Pfifferlinge in einer Schüssel vermengen und über dem Gemüsekuchen verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldgelb ist
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 11 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate