Herzhafter Gemüsekuchen
Unter knusprigem Pizzateig verstecken sich Gemüse und zart schmelzender Käse in einem cremigen Guss
Zutaten
500 g Mehl
etwas Mehl
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
1 WÜrfel (à 42 g) Hefe
100 ml Olivenöl
750 g Brokkoli
250 g Kirschtomaten
2 Pck. (à 150 g) Mini-Mozzarellakugeln
125 g Schmand
1 Pck. (à 200 g) Frischkäsezubereitung mit Tomaten, Zucchini und Paprika (z. B. Buko)
3 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
3-4 EL Semmelbrösel
Zubereitung
500 g Mehl, 1 TL Salz und Zucker mischen. Hefe in 1⁄4 l lauwarmem Wasser auflösen. Hefewasser und Öl zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Brokkoli putzen, waschen, Röschen von den Stielen schneiden. In kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Gut abtropfen lassen. Tomaten waschen. Mozzarella gut abtropfen lassen. Schmand, Frischkäse und 3 Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten. Teig halbieren. Von einer Teighälfte knapp 1⁄4 abnehmen. Daraus nach Belieben Blüten oder Häschen backen. Währenddessen die beiden übrigen Teigportionen zugedeckt beiseitestellen.
Anschließend die größere Teigportion auf etwas Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) legen. Rand andrücken. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Brokkoli, Tomaten und Mozzarella daraufgeben.
Schmandguss über das Gemüse gießen. Rest Teig rund (ca. 29 cm Ø) ausrollen, als Deckel daraufsetzen. Teigränder zusammendrücken. 3 Löcher (ca. 3 cm Ø) ausstechen, über die Dampf entweichen kann.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterster Schiene ca. 1 1⁄2 Stunden backen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Kuchen nach der Hälfte der Backzeit damit bestreichen. Die letzten ca. 20 Minuten eventuell mit Folie zudecken. Kuchen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit Blüten oder Häschen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 15 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate