Herzhafter Gemüsekuchen

Herzhafter Gemüsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unter knusprigem Pizzateig verstecken sich Gemüse und zart schmelzender Käse in einem cremigen Guss

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

etwas Mehl

Salz

Pfeffer

1 TL Zucker

1 WÜrfel (à 42 g) Hefe

100 ml Olivenöl

750 g Brokkoli

250 g Kirschtomaten

2 Pck. (à 150 g) Mini-Mozzarellakugeln

125 g Schmand

1 Pck. (à 200 g) Frischkäsezubereitung mit Tomaten, Zucchini und Paprika (z. B. Buko)

3 Eier (Gr. M)

1 Eigelb (Gr. M)

3-4 EL Semmelbrösel

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Zubereitung

1

500 g Mehl, 1 TL Salz und Zucker mischen. Hefe in 1⁄4 l lauwarmem Wasser auflösen. Hefewasser und Öl zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Brokkoli putzen, waschen, Röschen von den Stielen schneiden. In kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Gut abtropfen lassen. Tomaten waschen. Mozzarella gut abtropfen lassen. Schmand, Frischkäse und 3 Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten. Teig halbieren. Von einer Teighälfte knapp 1⁄4 abnehmen. Daraus nach Belieben Blüten oder Häschen backen. Währenddessen die beiden übrigen Teigportionen zugedeckt beiseitestellen.

4

Anschließend die größere Teigpor­tion auf etwas Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) legen. Rand andrücken. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Brokkoli, ­Tomaten und Mozzarella daraufgeben.

5

Schmandguss über das Gemüse ­gießen. Rest Teig rund (ca. 29 cm Ø) ausrollen, als Deckel daraufsetzen. Teigränder zusammendrücken. 3 Löcher (ca. 3 cm Ø) ausstechen, über die Dampf entweichen kann.

6

Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterster Schiene ca. 1 1⁄2 Stunden backen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Kuchen nach der Hälfte der Backzeit damit bestreichen. Die letzten ca. 20 Minuten eventuell mit Folie zudecken. Kuchen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit Blüten oder Häschen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2015