Gemüsekuchen mit Blumenkohl-Brokkoli-Teig

Gemüsekuchen mit Blumenkohl-Brokkoli-Teig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Kuchenboden kommt ganz ohne Hefe oder Mehl aus. Blumenkohl, Brokkoli, Käse und Eier eignen sich als Grundlage nämlich genauso gut – spart Kohlenhydrate und schmeckt richtig lecker

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 700 g Blumenkohl

500 g Brokkoli

100 g Bergkäse (Stück)

6 Eier (Gr. M)

Salz

Pfeffer

500 g Pastinaken

500 g Möhren

1 EL Öl

250 g Schmand

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Zubereitung

1

Für den Teig Blumenkohl und Brokkoli putzen, Röschen vom Strunk schneiden, waschen. Brokkolistrunk schälen, klein schneiden. Gemüse kleiner schneiden und portionsweise im Universalzerkleinerer fein hacken. Käse grob reiben. Kohlmischung, Hälfte Käse und 2 Eier verrühren. Mit Salz würzen.

2

Gemüsemasse auf einem mit Backpapier ausgelegten tiefen Backblech (ca. 25 x 32 cm) zu einem flachen Boden andrücken und den Rand dabei hochdrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten vorbacken.

3

Für den Belag Pastinaken und Möhren schälen, waschen und längs halbieren oder vierteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse darin andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 250 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Abtropfen lassen.

4

4 Eier, Schmand und Rest Käse verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1⁄3 Guss auf dem Teigboden verteilen. Gemüse daraufgeben und Rest Guss darübergießen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten zu Ende backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2016