Gemüsekuchen mit Blumenkohl-Brokkoli-Teig
Der Kuchenboden kommt ganz ohne Hefe oder Mehl aus. Blumenkohl, Brokkoli, Käse und Eier eignen sich als Grundlage nämlich genauso gut – spart Kohlenhydrate und schmeckt richtig lecker
Zutaten
ca. 700 g Blumenkohl
500 g Brokkoli
100 g Bergkäse (Stück)
6 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
500 g Pastinaken
500 g Möhren
1 EL Öl
250 g Schmand
Zubereitung
Für den Teig Blumenkohl und Brokkoli putzen, Röschen vom Strunk schneiden, waschen. Brokkolistrunk schälen, klein schneiden. Gemüse kleiner schneiden und portionsweise im Universalzerkleinerer fein hacken. Käse grob reiben. Kohlmischung, Hälfte Käse und 2 Eier verrühren. Mit Salz würzen.
Gemüsemasse auf einem mit Backpapier ausgelegten tiefen Backblech (ca. 25 x 32 cm) zu einem flachen Boden andrücken und den Rand dabei hochdrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten vorbacken.
Für den Belag Pastinaken und Möhren schälen, waschen und längs halbieren oder vierteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse darin andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 250 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Abtropfen lassen.
4 Eier, Schmand und Rest Käse verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1⁄3 Guss auf dem Teigboden verteilen. Gemüse daraufgeben und Rest Guss darübergießen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten zu Ende backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 14 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate