Zucchini-Tarte mit Ricottacreme
Märchenhafte Gemüsekuchen-Schönheit mit sagenhaft saftiger Käsefüllung und zarter Blüten-Deko.
Zutaten
250 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
150 g kalte Butter
Salz, Pfeffer
100 g getrocknete Tomaten (Glas)
100 g Ricotta-Walnuss-Pesto (Glas)
250 g Ricotta
2 schmale Zucchini
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
evtl. getrockneter Blüten-Mix für die Deko
Zubereitung
Mehl, 1 Ei, Butter in Stücken und ½ TL Salz mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Tomaten in dünne Streifen schneiden. Mit 3 Eiern, Pesto und Ricotta verrühren. Zucchini waschen und mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben hobeln.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, dabei am Rand andrücken. Die Ricottacreme darauf verstreichen. Zucchinischeiben auf der Creme zu einem Gitter legen, dafür in einer „Ecke“ starten und die Zucchinischeiben abwechselnd senkrecht und waagerecht legen, dabei jeweils über bzw. unter die bereits gelegten Zucchinischeiben „flechten“ (s. Tipp). Überstehende Enden abschneiden. Tarte im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Nach Belieben mit Blüten bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 416 kcal
- 12 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate