Sopa boba (Mallorquinische Hühnersuppe mit Mandeln)
Zutaten
1 Suppengrün
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Bio-Tomaten (z.B. soft)
2 Hähnchenbrüste mit Haut auf Knochen (à ca. 450 g)
200 g Schinkenspeck (mit Schwarte)
Salz und Pfeffer
3 Scheiben Bauernbrot
2 EL Öl
200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Zubereitung
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Tomaten in Streifen schneiden.
Hähnchenbrüste waschen und mit dem Schinkenspeck in einen großen Suppentopf geben. Suppengrün, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten zufügen. 2–2 1/2 l kaltes Wasser und ca. 2 TL Salz zufügen (alle Zutaten sollten bedeckt sein).
Alles aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln. Ab und zu den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Brot würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin unter Wenden 4–5 Minuten goldbraun rösten. Mit etwas Salz würzen, herausnehmen.
Fleisch und Schinkenspeck aus der Brühe heben und abkühlen lassen. Gemüse in der Brühe fein pürieren. Mandeln unterrühren und einmal kurz aufkochen.
Das Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen und würfeln. Schwarte vom Schinkenspeck schneiden. Schinkenspeck klein schneiden. Mit dem Hähnchenfleisch in die Suppe geben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gerösteten Brotwürfeln servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 29 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate