Spaghetti mit Salbei-Nussbutter
Zutaten
Salz
Pfeffer
400 g Kirschtomaten
2 Schalotten
1 kleine Zwiebel
3-4 Stiele Salbei
400 g Spaghetti
75 g Walnusskerne
75-100 g Butter
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Zubereitung
3–4 l Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Tomaten waschen. Schalotten schälen und fein würfeln. Salbei waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen, größere 1–2x durchschneiden.
Spaghetti ins kochende Wasser schütten und herunterdrücken, sodass alle Nudeln im Wasser sind. 8–10 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren, damit sie nicht zusammenkleben.
Inzwischen Nüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dabei öfter rühren, da die Nüsse leicht verbrennen. Butter bei schwacher Hitze in Stückchen einrühren und schmelzen lassen.
Schalotten und Salbei unter die Nüsse rühren, kurz dünsten. Tomaten ca. 3 Minuten mitdünsten. Sie sollen etwas aufplatzen, aber nicht zu matschig werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vom Parmesan mit einem Sparschäler dünne Späne abhobeln. Eine Nudel herausnehmen und probieren, ob sie "al dente", also gar ist, aber noch Biss hat.
Dann die Nudeln abgießen und wieder in den Topf schütten. Nussbutter sofort darübergeben und alles gut mischen. Auf Tellern anrichten und mit den Parmesanspänen bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 21 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate