Spanische Kartoffelsuppe nach Art der Entdecker
Spanische Seefahrer brachten die Kartoffel im 16. Jahrhundert nach Europa. Das feiern wir mit dieser Suppe, den wir finden, dass sie auch heute noch vorzüglich zu spanischer Wurst und Käse passt.
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kg mehligkochende Kartoffeln
150 g Chorizo
1 EL Öl
5 EL trockener Sherry
2-3 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz und Pfeffer
1 rote Paprika
150 g Manchego (spanischer Hartkäse)
4 Stiel Petersilie
2 EL Mandelkerne (z. B. Rauchmandeln)
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Chorizo aus der Haut lösen und in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Wurst darin anbraten, herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im heißen Bratfett andünsten. Kartoffeln kurz mitbraten. Mit Sherry ablöschen, fast verdampfen lassen. 1 l Wasser zugießen, aufkochen und Brühe einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
Paprika putzen, waschen. Paprika und Käse klein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Mandeln grob hacken.
Kartoffeln grob zerstampfen. Mit Sahne verfeinern. Suppe abschmecken und anrichten. Mit Chorizo, Paprika, Käse, Petersilie und Mandeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 640 kcal
- 39 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate