Spanischer Apfelkuchen mit Streuseln

Spanischer Apfelkuchen mit Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

440 g Butter oder Margarine

550 g Mehl

2 EL Kakaopulver

320 g Zucker

5 Äpfel (z. B. Boskop)

3 EL Zitronensaft

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

2 EL Zimt

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

240 g Fett schmelzen. 350 g Mehl, 1 Esslöffel Kakao und 120 g Zucker mischen. Fett darauf gießen und alles zu Streuseln verkneten. Abkühlen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden.

2

Apfelhälften mit Zitronensaft beträufeln. 200 g Fett, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Backpulver, 1 Esslöffel Zimt und 1 Esslöffel Kakao mischen.

3

Mehl-Mischung esslöffelweise unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Apfelhälften gleichmäßig darauf setzen. Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe: 3) ca. 1 Stunde backen. Kuchen eventuell nach 40 Minuten Backzeit abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Kuchen vom Rand lösen und mit 1 Esslöffel Zimt und Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate