Spanischer Apfelkuchen mit Streuseln
Zutaten
440 g Butter oder Margarine
550 g Mehl
2 EL Kakaopulver
320 g Zucker
5 Äpfel (z. B. Boskop)
3 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
2 EL Zimt
1 EL Puderzucker
Zubereitung
240 g Fett schmelzen. 350 g Mehl, 1 Esslöffel Kakao und 120 g Zucker mischen. Fett darauf gießen und alles zu Streuseln verkneten. Abkühlen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden.
Apfelhälften mit Zitronensaft beträufeln. 200 g Fett, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Backpulver, 1 Esslöffel Zimt und 1 Esslöffel Kakao mischen.
Mehl-Mischung esslöffelweise unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Apfelhälften gleichmäßig darauf setzen. Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe: 3) ca. 1 Stunde backen. Kuchen eventuell nach 40 Minuten Backzeit abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchen vom Rand lösen und mit 1 Esslöffel Zimt und Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate